Тип: Памятный знак
Название: Мемориальная доска Гурьянов М. А.
Описание:
Михаил Алексеевич Гурьянов родился 10 октября 1903 года в селе Ново-Петровское Истринского района Московской области. Окончил четыре класса. В 1933 году окончил Курсы советского строительства в Москве. С 1930 года является членом Коммунистической партии. Работал токарем на московском заводе «Проводник», затем на Манихинской суконной фабрике.
После окончания курсов был избран председателем Дедовского поселкового Совета. С 1938 года – председатель исполкома Угодско-Заводского райсовета Московской области (ныне Жуковский район Калужской области).
Во время Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда, действовавшего на территории Угодско-Заводского района. Вся работа по обеспечению партизанского отряда, сформированного на базе ранее созданного истребительного батальона, продовольствием, транспортом, средствами связи, оружием и боеприпасами легла на плечи Михаила Гурьянова как председателя райисполкома. Он лично подбирал в лесу места под размещение баз и складов, обеспечивал скрытную доставку к ним всего необходимого.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальная доска Балакирев Н. М.
Описание:
Николай Михайлович Балакирев (1922 - 2001)
Kомандир эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная Нежинская Краснознамённая дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт), старший лейтенант.
Николай Михайлович родился 18 декабря 1922 года в селе Решетиха, Дзержинского района Горьковской области в семье рабочего (ныне посёлок городского типа Володарского района Нижегородской области), в семье рабочего. Учился в Дзержинском аэроклубе, в 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу. Был оставлен в школе лётчиком-инструктором, готовил авиационные кадры.
В середине 1942 года по личной просьбе был включён в группу для переподготовки на штурмовик Ил-2 и после окончании курса переподготовки направлен на фронт. В действующей армии - с 26 января 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Померании.
Тип: Памятный знак
Название: мемориальная доска Трушкова И. Ф.
Описание:
Трушков Илья Федорович (1925-1993)
Илья Федорович Трушков родился 25 июля 1925 года в селе Новотроицкое Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Стерлитамакском спирткомбинате. В Красную Армию призван в феврале 1943 года. В 1944 году окончил Уральское военное пехотное училище в городе Златоусте Челябинской области.
В июне 1944 года 19-летний молодой офицер попал в действующую армию, воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Будучи командиром пулемётного взвода 19-й механизированной бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - городу Берлину.
Тип: Памятный знак
Название: Аллея памяти
Описание:
Аллея памяти посажена ветеранами Подольских военных училищ
5 октября 2012 года на территории обнинской школы № 11 состоялось торжественное открытие мемориального камня, установленного в память о подвиге Подольских курсантов на Ильинских рубежах, которые ровно 71 год назад, приняв бой, сорвали немецкий план внезапного захвата Москвы.
30 лет назад, в 1982 году, в Обнинск приехали несколько бывших подольских курсантов и посадили березовую аллею у школы №11. Школа уже много лет носит имя Подольских курсантов, и не одно поколение обнинских школьников шефствовало над героями 1941 года - писали поздравительные открытки, ездили в гости, вместе участвовали в памятных мероприятиях на Ильинских рубежах.
А 5 октября 2012 года в память о событии 30-летней давности на аллее открыли скромный монумент. На камне написано: «АЛЛЕЯ ПАМЯТИ» посажена в 1982 году ветеранами Подольских военных училищ - участниками сражений под Москвой в октябре 1941 года». Рядом с надписью - изображение ветеранского Знака подольского курсанта.
Тип: Памятный знак
Название: Памятная доска Фёдора Антоновича Легкошкура
Описание:
Федор Антонович Легкошкур (1919-1996)
Федор Антонович Легкошкур (2 апреля 1919 — 21 июля 1996, Обнинск) родился в селе Хорошее Петропавловского района Днепропетровской области. Был призван в армию в 1939 году. Воевал на Кавказе и Кубани в дивизии под командованием полковника М. Е. Микрюкова, был дважды ранен, контужен. Из воспоминаний Федора Легкошкура: «Бои за освобождение захваченных врагом территорий шли жестокие. На так называемой «Голубой линии» полегла почти вся дивизия. Третий батальон несколько дней брал высоту 121,4». Взвод Федора Легкошкура насчитывал под конец 6 человек, сам он чудом остался жив. В 1943 году Федор Легкошкур получил назначение в дивизию имени Дзержинского. Отныне ему предстояло охранять здания ЦК ВКП(б) и НКВД. Уволился в запас в 1947 году. В 1961 году семья Легкошкура переехала в Обнинск, где Федор Антонович работал на предприятиях ГНЦ РФ ФЭИ и НПП «Технология». Федор Легкошкур умер 21 июля 1996 года, похоронен на Кончаловском кладбище.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальная доска А.В. Кардашин
Описание:
Алексей Владимирович Кардашин родился 21 февраля 1921 г. в деревне Кардаши Слободского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Там же окончил 7 классов и ветеринарную школу, успел поработать ветфельдшером. В 1940 г. был призван в Красную Армию, служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. На фронте – с октября 1941 г. В 1943 г. окончил Пушкинское танковое училище. Принимал участие в боях на Волховском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1944 г. В 1945 г. был командиром танковой роты 48-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшим лейтенантом.
Особо отличился в боях на территории Германии, при форсировании реки Одер в апреле 1945 г. 15 апреля 1945 г. танковая рота Кардашина форсировала реку Одер. Танкисты захватили и удерживали рубеж, отразив несколько мощных контратак противника. 19 апреля рота Кардашина первой ворвалась в немецкий населённый пункт Рейхенберг (северо-восточнее города Букков). В этом бою танкисты уничтожили 1 самолет, 4 пушки, 9 пулеметов, 70 солдат. Тяжело раненный в ноги Кардашин не вышел из боя и ещё час управлял ротой. День Победы встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Кардашину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6755).
После войны А.В. Кардашин продолжил службу в армии. В 1950 г. прошёл курсы переподготовки политсостава Белорусского военного округа. В 1956 г. окончил Харьковское танковое училище.
С 1959 г. в звании подполковника вышел в запас, жил в Обнинске. Алексей Владимирович был первым директором кинотеатра «Мир», в 1965 году открывал мемориальную доску на Морозовской даче. А двоюродный брат его жены, Иван Одарченко, стал для скульптора Вучетича моделью — его образ воплощен в знаменитом памятнике воину-освободителю в Берлине — с мечом в одной руке и с ребенком в другой.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальная доски в честь В.В.Мигунова
Описание:
Василий Васильевич Мигунов родился в 1918 году в д. Кривское Боровского уезда Калужской губернии.
В 1930—1934 гг. учился в колонии «Бодрая жизнь» С. Т. Шацкого
Поскольку жил в Кривском, относительно недалеко от колонии, то был приходящим, а не жил в интернате.
После окончания семи классов поступил в школу ФЗУ при Малоярославецком депо и получил специальность слесаря. Через два года переехал в Москву, где работал на заводе и одновременно обучался в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. Окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко. Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Второй мировой войны с июня 1941 года.
Был лётчиком 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии ВВС 61-й армии Западного фронта.
К октябрю 1941 года совершил 170 боевых вылетов, в том числе 66 на воздушную разведку. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 22 октября 1941 года лейтенанту Мигунову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 628).
Погиб 31 марта 1942 года в воздушном бою в районе деревни Будово Калининской области, когда таранил вражеский истребитель. Похоронен в братской могиле № 5 гражданского кладбища Ивана Богослова на западной окраине Торжка.
В Обнинске есть две мемориальные доски в честь В.В.Мигунова. Одна установлена около главного входа в школу № 1 им. С.Т. Шацкого. Вторая укреплена на стене дома, расположенного по адресу: Обнинск, пр. Ленина, 11/6. Это перекрёсток проспекта Ленина и улицы Мигунова.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальная доска в честь Наумова А. Ф.
Описание:
Александр Фёдорович Наумов, генерал-майор, родился 11 (23) декабря 1897 года в Акмолинске в семье сибирского казака, в которой кроме него было еще пятеро детей. Отец, участник Русско-японской войны, рано умер, и после окончания трех классов Александр начал работать приказчиком и учителем русского языка для казахских детей. При той же школе сдал экстерном экзамен за шесть классов.
В восемнадцатилетнем возрасте Алексадр в чине прапорщика принял участие в боях Первой мировой войны на Западном фронте. Военную карьеру в императорской армии завершил в декабре 1917 года командиром казачьей сотни в чине хорунжего.
В январе 1918 года Александр Фёдорович добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях в составе 15-й армии, с августа 1919 года был командиром сводного 472-го стрелкового батальона стрелкового полка 4-й армии.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальный камень Штаба Западного фронта
Описание:
Штаб Западного фронта дислоцировался на территории Обнинска, которую ныне занимает Физико-энергетический институт (С 23 мая 1942 г. по 16 апреля 1943)
В первые дни января 1942 года были полностью освобождены Малоярославецкий и Боровский районы. Боевые действия в наших краях прекратились, но война продолжалась, и забыть о ней было невозможно.
В начале января на «Морозовской даче» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в поселке «Бодрая жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте.
В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища - безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трехсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Вечного огня, а на плитах мемориала высекли их имена.
23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым переехал из Перхушково в район станции Обнинское. Руководящий центр штаба - командный пункт - разместился в «Морозовской даче». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи - железная дорога и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.
Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год - до 16 апреля 1943 года. За это время сменилось трое командующих фронтом: 26 августа этот пост занял маршал И.С. Конев, а 27 февраля — генерал-лейтенант В.Д. Соколовский.
Штаб представлял собой крупномасштабный военно-инженерный комплекс, единственный в своем роде — ничего подобного за все годы войны больше не создавалось. Он охватывал и полустанок Обнинское, и комплекс зданий испанского детдома. Вдоль Репинского оврага была сооружена система разветвленных подземных ходов, связывавших между собой объекты штаба. Начинаясь от самого особняка, они выходили на поверхность в разных местах оврага. Подземные сооружения предназначались для укрытия в случае нападения противника. Здесь же в особых нишах хранились боеприпасы, а в одном из помещений был оборудован узел связи фронта.
В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зеленый цвет, а высокая башня была снесена. Над особняком были натянуты проволочные сетки, которые крепились к стволам деревьев, а сверху наваливали лапник. С высоты казалось, что на этом месте стоит сплошной лес. До сих пор на соснах близ особняка можно заметить характерные круговые наросты - следы от проволоки, и даже ее проржавевшие остатки.
В здании испанского детского дома разместилось управление Штаба фронта. На особой железнодорожной ветке, выведенной от разъезда Обнинское прямо в заросли леса, в августе 1942 года стоял поезд-редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда». Один из ее корреспондентов, Александр Твардовский, работал здесь над поэмой «Василий Теркин», а затем читал главы из нее в политуправлении Штаба.
Тип: Памятный знак
Название: Мемориальный знак на месте деревни Самсоново
Описание:
Гранитный памятный знак, установленный в память о событии 1969 года, когда при строительстве завода «Сигнал» была снесена деревня Самсоново, а ее жители стали обнинцами.
Тип: Памятник
Название: Дуб у Дома Ученых
Описание:
Дерево-памятник живой природы. В 2015 г. внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №421.
Тип: Памятник
Название: Памятник первопроходцам атомной энергетики
Описание:
Памятник первопроходцам атомной энергетики. 2016г. Авторы - В. Сапрыкин и А. Дубин.
Тип: Памятник
Название: Памятник А.Ф. Наумову
Описание:
Памятник генерал-майору А.Ф. Наумову. 2015 г. Автор - С. Лопухов.
Тип: Памятник
Название: Памятник первопроходцам подводного флота
Описание:
Установленная на постаменте подлинная боевая рубка атомной подводной лодки К-14 олицетворяет историю создания атомного подводного флота, начавшуюся в 1956 году с открытия Учебного центра ВМФ. 2008г. Автор проекта - А.П. Шубин.
Тип: Памятник
Название: Мемориал «Вечный огонь»
Описание:
Мемориал «Вечный огонь». Захоронение воинов, павших в боях и умерших в госпитале на обнинской земле.
Тип: Памятник
Название: Здание, где размещался Штаб I Воздушной армии и посадочная площадка для самолетов У-2
Описание:
Тип: Наука
Название: Высотная метеорологическая мачта
Описание:
Высотная метеорологическая мачта (НПО «Тайфун») построена в 1958 г. для изучения нижнего слоя атмосферы. Уникальное инженерное сооружение высотой 310 м, созданное по инициативе академика Е.К. Федорова. Полая стальная сварная труба диаметром 2,5 м. Внутри мачты - лифт. Один из символов Обнинска.
Тип: Памятник
Название: Первая в мире АЭС
Описание:
В июне 1954 года первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 мощностью 5 МВт дала промышленный ток и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет. На базе АЭС создан отраслевой мемориальный комплекс.